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Receita: tarte tatin

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Você já ouviu falar de tarte tatin? É uma tradicional receita francesa, caracterizada pela textura e sabor delicado, ideal para ser servida em ocasiões especiais, como o Dia das Mães. No fim do século 19, em um hotel no centro da França, duas irmãs, Caroline e Stephanie Tatin, ofereciam para os hóspedes como especialidade da casa uma torta de maçã caramelizada. Em uma ocasião, enquanto uma, que era responsável pela cozinha, inverteu acidentalmente a ordem da massa e das maçãs. 

Sem tempo de preparar um novo prato, serviram a sobremesa da maneira que estava, assim que ela saiu do forno. E foi dessa forma que nasceu uma das mais tradicionais receitas da culinária europeia. Que tal aprender a preparar essa delícia? A receita é da chef Mara Pontes, docente da FMU. Trata-se da original, feita pelas irmãs Tatin, com as maçãs cortadas ao meio. Confira:

Ingredientes

1/2 kg de maçã vermelha;
150 gramas de massa folhada;
2/3 de xícara de açúcar refinado;
1 colher de sopa de manteiga;
Suco de 1 limão;
Sorvete de creme para acompanhar o prato. 

Modo de preparo
 

Unte uma frigideira sauteuse (com 25 cm de diâmetro de fundo) com manteiga e despeje o açúcar. Leve ao fogo até formar um caramelo claro. Corte a maçã ao meio, retire as sementes. Adicione o suco de limão a misture delicadamente. Coloque a parte reta das maçãs, voltada para o fundo da sauteuse, preenchendo todo o diâmetro. Quanto maior a quantidade de maças e quanto mais juntinhas elas ficarem, mais bonita e harmoniosa ficará a torta. Feche a tampa e deixe cozinhar até as maças ficarem levemente macias (cerca de 15 minutos). Corte a massa folhada do diâmetro da borda externa da sauteuse. Coloque sobre as maças e faça alguns furos. Leve para assar em forno pré-aquecido à 200°C até dourar. Tire do forno, espere esfriar um pouco, até que você consiga pegar o cabo da sauteuse. Coloque sobre ela um prato raso grande o suficiente para caber a torta, e vire rapidamente (com cuidado para não inclinar e deixar cair a calda da torta). Sirva ainda quente com sorvete.

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