Comportamento

Brasil: alergias alimentares atingem 8% das crianças e 2% dos adultos

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Você tem alergia a algum alimento? Bem, a alergia alimentar é, atualmente, considerada um problema de saúde pública. As estatísticas revelam que no Brasil, por exemplo, cerca de 8% das crianças com até dois anos de idade e 2% dos adultos sofrem algum tipo de alergia alimentar. Por esse motivo, a World Allergy Organizition (WAO) definiu o tema “Alergia Alimentar: um problema global” para a Semana Mundial de Alergia 2019, que é realizada entre os dias 7 e 13 de abril.

Em Goiás, a campanha regional, que visa conscientizar sobre o diagnóstico, tratamento e prevenção das diversas formas de alergias é conduzida pela seção goiana da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), presidida pela médica alergista Lorena de Castro Diniz.

Segundo Lorena, as alergias alimentares são reações do sistema imunológico (defesa) contra proteínas presentes em um determinado alimento, que são reconhecidas pelo organismo como “inimigas”. “Os sintomas podem surgir na pele, mas também no sistema gastrointestinal, no respiratório e/ou no sistema cardiovascular”, exemplifica.

As reações, por sua vez, podem ser leves, com simples coceira nos lábios, eczema, urticária, inchaço de olhos e boca, vômitos, diarreia, falta de ar, crise aguda de asma, e até mesmo comprometimento de vários órgãos e potencial risco de óbito. “Crianças e adultos com alergia a alimentos devem ser orientados pelo médico especialista para que sejam devidamente orientados a fazer a substituição correta dos alimentos e a adotar uma dieta saudável. Além de terem melhor qualidade de vida, também estarão aptos a prevenir emergências”, detalha a alergista.

Mais de 170 alimentos são considerados potencialmente alergênicos, apesar de uma pequena parcela deles ser responsável por um maior número de reações: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar. A alergia a camarão, por exemplo, é mais comum entre adultos e a dieta deve excluir também frutos do mar. “As alergias alimentares podem se manifestar em qualquer época da vida. Geralmente começam na infância, e tanto podem acabar na adolescência quanto persistir por toda a vida”, explica.

Ainda conforme a médica, o princípio geral e considerado base do tratamento é a dieta de exclusão do alimento. Medicações orais podem ser usadas no resgate de crises. Em relação aos exames que detectam alergias alimentares, vale reforçar que mesmo positivos, os resultados devem ser interpretados por um médico alergista, que saberá orientar se e quais as exclusões serão realmente necessárias a cada paciente individualmente.

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