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Molho de tomate promove benefícios à saúde. Saiba como escolher

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O molho de tomate é um ingrediente presente no dia a dia de grande parte dos brasileiros. Além de versátil e saboroso, o item culinário garante diversos benefícios a saúde. De acordo com a nutróloga Renata Domingues, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro), a versão tradicional é pouco calórica e estudos apontam que o molho de tomate ajuda a melhorar a circulação. 

"Além disso, ele ajuda a saúde cardiovascular, aumenta as defesas do organismo, protege contra os radicais livres, tem ação desintoxicante e previne contra câncer e doenças neurodegenerativas”, afirma. O problema é que, ao chegarmos nas prateleiras dos mercados, encontramos diferentes variações de molho de tomate, como a polpa e o extrato. Mas afinal, qual é a diferença entre esses produtos?

Segundo Renata, a principal diferença está na concentração. “Enquanto o molho de tomate comum é o tomate processado, já temperado e pronto para o consumo, a polpa de tomate, também chamada de purê, é simplesmente o tomate processado para que você tempere como preferir. Por fim, o extrato de tomate é a polpa de tomate concentrada, sendo necessário diluí-la antes de consumir”, destaca a médica.

Já com relação aos aspectos nutricionais, existem algumas diferenças, mas nada muito considerável. Conforme a especialista, o mais importante é observar os rótulos e ficar atento as quantidades de sódio, gordura, conservantes, amido modificado, extrato de levedura e glutamato monossódico para escolher a opção mais saudável.

“É preciso tomar cuidado também com as opções light e zero disponíveis no mercado, pois essas variações podem ter valores nutricionais alterados, levando a perda da qualidade original do produto. Se você está procurando a opção mais saudável, o ideal é optar pelos molhos orgânicos, já que esses combinam tomates cultivados ecologicamente com ingredientes igualmente saudáveis, como sal marinho e ervas aromáticas, sendo assim menos calóricos e mais saborosos”, sugere. 

Por fim, é essencial observar a integridade da embalagem do produto, pois é um ponto fundamental para garantir a qualidade do molho. Afinal, a embalagem tem como principal função proteger os alimentos contra as condições externas, como luz e microrganismos, e evitar a perda de aroma e gosto. “Melhor que decidir entre as diferentes formas do molho de tomate industrializado, é preparar o seu próprio molho em casa. Além de ser muito mais gostoso e saudável, não tem conservantes e preserva boa parte dos valores nutricionais do alimento”, finaliza Renata.

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